Рабочая группа в отчете рекомендовала федеральным регуляторам разработать понятные правила для торговли цифровыми активами и упростить запуск новых финансовых продуктов. Как отмечается, это позволит США занять лидирующие позиции в блокчейн-технологиях и создать благоприятные условия для роста крипторынка.
Одним из ключевых предложений стал закон CLARITY Act, уже одобренный палатой представителей, но ожидающий рассмотрения в сенате. Он предусматривает передачу Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) контроля над спотовыми рынками цифровых активов, не являющихся ценными бумагами, чтобы устранить пробелы в регулировании.
Рабочая группа призвала SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам) и CFTC (комиссия по торговле товарными фьючерсами) незамедлительно разрешить федеральную торговлю цифровыми активами, разъяснив правила регистрации, хранения и учета. Также рекомендовано сократить бюрократические барьеры для выхода инновационных продуктов на рынок.
Регуляторам также предложено уточнить виды банковской деятельности в криптосекторе и обеспечить прозрачность выдачи лицензий для криптобизнеса, включая эмитентов стейблкоинов. В докладе содержится предложение пересмотреть налоговую политику в отношении майнинга и стейкинга цифровых активов.
Президент США Дональд Трамп пообещал сделать Америку "мировой столицей криптовалют". В марте он инициировал создание стратегического криптовалютного резерва страны, куда войдут такие активы, как Cardano (ADA), Solana (SOL) и Ripple (XRP).
Ранее Трамп утвердил законопроект Genius Act, создающий правовую основу для стейблкойнов, обеспеченных долларом США.