Bloomberg: шоколад может стать еще дороже
Ключевым фактором роста цен на какао-бобы будет ситуация с урожаем в Западной Африке
Шоколад, и так подорожавший за последнее время, может стать еще дороже. Рост цен особенно вероятен, если новый урожай какао в Западной Африке окажется плохим.
Об этом в субботу, 30 сентября, пишет Bloomberg. Издание отмечает, что в 2022 году цены на какао выросли примерно на 47% на фоне опасений, что плохая погода и болезни сельскохозяйственных культур нанесут ущерб производству в Кот-д'Ивуаре и Гане. На эти страны приходится две трети мировых поставок, отмечает издание.
Усугубить ситуацию с урожаем может погодное явление Эль-Ниньо. Аналитики ожидают дефицита какао в новом сезоне. Ведущие производители шоколада, среди которых Hershey Co и Lindt & Spruengli AG, уже предупредили о возможном дальнейшем повышении цен на продукцию.
"Текущая ситуация выглядит весьма ужасной, если не произойдет резкого улучшения перспектив", – заявил Даррен Стетцель, вице-президент по сырьевым товарам в Азии американской компании StoneX Group, специализирующейся на брокерских услугах на товарных биржах.
Издание отмечает, что в середине сентября нью-йоркские фьючерсы на какао достигли 12-летнего максимума. Они приблизились к ценам 1979 года.
Опасения за урожай вызывают обильные дожди, а также то, что плантации Западной Африке сильно пострадали от вредителей и болезней. В Кот-д'Ивуаре прогнозировали, что урожайность сезона основных сельскохозяйственных культур, который длится с октября по март, сократится почти на пятую часть по сравнению с 2022 годом. Аналитики прогнозируют, что мировой дефицит какао составит 279 тыс. тонн.
Ситуация отражается на всей цепочке поставок. Какао-фабрики по всему миру уже замедлили переработку бобов в кондитерскую продукцию. Эксперты отмечают, что из-за повышения цен на шоколад уменьшится и покупательская активность.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".