- Главная страница
- Новости
- Центробанк: экономика России получила новый импульс к росту в конце 2024 года
Центробанк: экономика России получила новый импульс к росту в конце 2024 года
Экономика Российской Федерации в IV квартале 2024 года получила значительный импульс к развитию благодаря существенному увеличению бюджетных расходов. Об этом во вторник, 4 февраля, сообщается в бюллетене "О чем говорят тренды", подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Центрального Банка РФ.
"В конце года российская экономика получила новый импульс к росту, судя по статистическим данным, оперативным индикаторам и опросам. Источником импульса в условиях замедления кредитования стали бюджетные расходы. Они выросли более существенно, чем обычно в это время года", – говорится в обзоре.
Рост экономики после очистки от сезонности в четвертом квартале увеличился в сравнении с темпами третьего квартала. Это может быть связано с последствиями повышенных государственных затрат.
"Сезонно сглаженный рост ВВП в IV квартале, по нашим оценкам, ускорился относительно III квартала", – говорится в материале.
Эксперты отметили, что итоговый рост ВВП в 2024 году ожидается на уровне верхней границы октябрьского прогноза Банка России, то есть от 3,5 до 4%. Кроме бюджетных расходов, на рост потребительского спроса существенно повлияли выплаты премий, которые в значительной степени были перенесены с I квартала 2025 года на IV квартал 2024 года.
"В дальнейшем тренд на возврат к меньшим, но более устойчивым темпам роста экономики, который наблюдался в III квартале и начале IV квартала, возобновится", – отметили аналитики ЦБ РФ.
В докладе указывается на невозможность продолжения быстрого роста экономики при исчерпании ресурсов, таких как производственные мощности и рабочая сила. Отмечается, что при стимулировании спроса в таких условиях неминуемо следует высокая и ускоряющаяся инфляция, которая в конечном итоге приведет к рецессии. Из этого следует, что реального выбора между сохранением быстрого темпа экономического роста и высоким уровнем инфляции или замедлением экономики и дезинфляцией не существует. Показателем соответствия уровня и темпов роста ВВП служит инфляция. Если инфляция будет стабильно низкой и близкой к 4%, это указывает на место, где находится потенциальный ВВП и каковы могут быть его темпы роста в новой структуре экономики.
Ранее сообщалось, что Центральный банк РФ зафиксировал признаки охлаждения экономической активности в стране. Говоря об инфляции в 2025 году, в Центробанке отметили, что она достигнет своего пика весной, а рост цен в годовом выражении в стране ускорится.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".