Наверх
26 июня 2022

Центробанк начал тайно скупать валюту для сдерживания роста рубля

Банк России
©Aleksey Bychkov/Global Look Press

Российский ЦБ вернулся к практике закупки иностранной валюты, чтобы удержать рубль от неконтролируемого укрепления. Об этом в понедельник, 23 мая, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на близкие к правительству источники.

Как отмечает издание, покупки носят тайный характер. По словам собеседников газеты, Центробанк действует не напрямую, а через других участников рынка, которые покупают валютную выручку экспортеров. Подробности схемы и названия организаций, которые принимают в ней участие, источники не сообщили.

По мнению главного аналитика УК "Ингосстрах-инвестиции" Виктора Тунева, ЦБ, возможно, начал проводить "квазиинтервенции", давая поручения на закупку валюты банкам, которые не находятся под санкциями. В обмен на это регулятор, возможно, предоставляет им ликвидность, предположил аналитик. Такие вливания денежной массы дадут возможность поддержать спрос какое-то время.

На прошлой неделе курс доллара США достигал отметки 58 руб., а евро опускался ниже 60 руб. По мнению экономистов, с такими показателями сокращение объема рублевых поступлений в бюджет носит угрожающий характер. При этом в ЦБ заявляли, что курс рубля остается свободно плавающим.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: ЦБ РФ
Самое читаемое