Наверх
5 декабря 2021

Что ждет рубль в 2022 году, рассказал финансист

Рубли деньги
©Shutterstock / Fotodom

Российский рубль с большой вероятностью останется одной из самых привлекательных высокодоходных валют в 2022 году. На это повлияют внутренние условия денежной политики.

"В 2022 году ставка российского Центробанка будет достаточно высокой. Предложений с подобной доходностью в мире весьма мало, а значит, рубль будет оставаться одной из самых привлекательных высокодоходных валют", – рассказал агентству "Прайм" ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков во вторник, 26 октября.

При условии замедления инфляции рубль войдет в полосу роста реальной доходности, отмечает эксперт. В случае начала цикла смягчения на рынок облигаций вернутся нерезиденты.

Ранее ЦБ России повысил прогноз инфляции по итогам 2021 года с 5,7-6,5% до 7,4-7,9%. В 2022 году регулятор, как и прежде, ожидает инфляцию на уровне 4-4,5%.

Среди внутренних факторов, сдерживающих рост российской валюты, Кочетков отметил бюджетное правило, фактически нивелирующее рост доходов от нефти. Оказать давление может и политика ведущих Центробанков. Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Англии и Европейский центральный банк (ЕЦБ) готовятся к ужесточению денежной политики.

Однако, по мнению аналитика, 2022 год будет более спокойным в экономическом и политическом плане. "Рубль в этом смысле выгодно отличается от подавляющего большинства валют своей высокой доходностью, низкой долговой нагрузкой России и отсутствием двойного дефицита бюджета и счета текущих операций», – отметил Кочетков. Можно надеяться, если не на существенное укрепление отечественной валюты, то на его относительную стабильность в диапазоне около 70-73 рублей за доллар с незначительными отклонениями в течение года, спрогнозировал эксперт.

Ранее сообщалось, что доллар опустился ниже 70 рублей впервые с июня 2020 года. В ходе торгов на Мосбирже 22 октября американская валюта достигла показателя в 69,81 рубля.

Самое читаемое