"Технологически мы к этому (полному импортозамещению – «Профиль») готовы, производственно у нас даже профицит площадей, у нас не все площади загружены на 100%, вопрос в субстанциях", – отметил он.
Дмитриев добавил, что в производстве субстанций мировым лидером является Китай, однако теперь компании России получили возможность снова заняться их выпуском. При этом необходимости в производстве полного цикла всех препаратов в РФ эксперт не видит, пишет РИА Новости.
Под собственной лекарственной безопасностью Дмитриев понимает обеспечение препаратами, которые применяются при ургентной (неотложной) терапии. "Ранозаживляющие, антибиотики и так далее мы должны заполнять препаратами, которые производятся по полному циклу (в России – «Профиль»)", – пояснил он. Здесь, по мнению Дмитриева, государство может включить различные экономические рычаги, которые простимулируют производство и сделают его выгодным.
В то же время Дмитриев напомнил, что на данный момент ни одна иностранная фармацевтическая компания не закрыла производство в РФ.
Ранее в Минздраве сообщили, что запасы лекарств в России обновляются оперативно благодаря ускорению и упрощению закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий. Для контроля лекарственного обеспечения граждан и мониторинга риска возникновения дефектуры лекарственных препаратов в России разрабатывается информационно-аналитическая система. Доступ к ней позволяет фактически прогнозировать те или иные ситуации с лекарственным обеспечением. В определенных ситуациях рассчитываются индексы поступления лекарств на рынок, что позволяет профилактировать дефицит.