НДС и УСН
Ставка НДС повышается с 2026 года до 22% с 20% в настоящее время. Эта мера не изменилась по сравнению с первым чтением.
Порог применения НДС для плательщиков по упрощенной системе налогообложения (УСН) не сразу снизится с 60 млн рублей до 10 млн, но будет опускаться поэтапно – до 20 млн в 2026 году, 15 млн в 2027 году, 10 млн в 2028 году. 6 ноября о такой корректировке сообщил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, "это даст возможность бизнесу адаптироваться к новым правилам применения спецрежимов".
Для УСН расширяется перечень учитываемых расходов, в том числе допускается их учет по аналогии с принятым порядком для определения налога на прибыль.
Госпошлины
Ко второму чтению включены поправки о десятикратном увеличении госпошлины за регистрацию воздушных судов всех типов, а также об увеличении пошлин за предоставление лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции.
Вводится лицензирование за действия Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК): предоставление лицензии или разрешения на внешнеэкономические операции с подконтрольной продукцией – 15 тыс. рублей, внесение изменений – 7 тыс. рублей, переоформление и продление – 1,5 тыс. рублей.
Акцизы
Повышаются ставки акцизов на уровень инфляции, а также сверх уровня инфляции на этиловый спирт, винодельческую и алкогольную продукцию, спиртосодержащую продукцию, табачную и никотинсодержащую продукцию, сахаросодержащие напитки.
НДФЛ
Отменяются льготы при продаже недвижимого имущества вне зависимости от срока владения, при наследовании имущества и подарков, в том числе от близких родственников. Уточняются льготы для семей с детьми, позволяющие продать жильё и купить новое без уплаты налога независимо от срока владения.
Выравниваются ставки НДФЛ для налоговых резидентов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и России – они будут облагаться по общей ставке от 13% до 22%, а не как у иностранцев в размере 30%.
Игорный бизнес
Налог на игорный бизнес переводится на федеральный уровень с нормативом поступлений 100% в федеральный бюджет. Устанавливаются повышенные фиксированные ставки на отдельные игровые объекты. Деятельность букмекерских контор и тотализаторов будет облагаться налогом 7% от дохода, уменьшенного на сумму выплаченных выигрышей. В первом чтении была установлена ставка в 5%.
Страховые взносы
В части страховых взносов тариф для IT-компаний повышается с 7,6% до 15% (в пределах базы).
Технологический сбор
С 1 сентября 2026 года устанавливается технологический сбор за импорт или производство отдельных видов продукции – перечень и размеры утвердит правительство РФ.
Поправки в Налоговый кодекс, подготовленные Минфином, предусматривают введение технологического сбора в два этапа. На первом этапе он будет распространяться на готовую электронную продукцию – ноутбуки, смартфоны, светотехнические изделия. На втором – на электронные компоненты и модули, которые используются при производстве этой техники.
Согласно проекту, сбор затронет как импорт, так и производство отдельных видов товаров на территории России. Размер платежа и перечень облагаемой продукции утвердит правительство.
Рассмотрение документа в третьем чтении запланировано на 20 ноября.