Наверх
26 июня 2022

Инфляция в России замедлилась до 17,69%

Saxo Bank предупредил о риске стагфляции в России
©Shutterstock/Fotodom

Показатель инфляции за период с 7 по 13 мая снизился до 0,05 с 0,12% неделей ранее. В годовом исчислении инфляция замедлилась до 17,69% на 13 мая с 17,77% неделей ранее. Об этом свидетельствуют данные Министерства экономического развития РФ и Росстата.

Аналитики отмечают замедление роста цен на продовольственные товары (0,15%) за счет снижения цен на плодоовощную продукцию. Наряду с этим снизились цены на непродовольственные товары (0,01%) при продолжающемся десятую неделю подряд снижении цен на автомобильный бензин. Цены на туристические и регулируемые услуги остались неизменными, сообщает агентство "Прайм".

По мнению директора Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли Александра Кнобеля, относительно невысокий прирост цен за неделю с 7 по 13 мая объясняется рядом разнонаправленных факторов. В их числе эксперт назвал нормализацию спроса и курс рубля.

Кнобель отметил, что у населения снизились опасения относительно возможных перебоев с поставками тех или иных товаров, что сгладило ажиотажный спрос на них. Кроме того, значительное укрепление курса рубля оказывает понижающее давление на рублевые цены импортируемых товаров, заявил специалист.

Ранее стало известно, что инфляция в Москве в апреле снизилась с 1,7% в феврале до 1,6% в апреле. В первой половине мая по сравнению с началом апреля инфляция в городе снизилась до 0,3%. Власти Москвы считают, что стабилизация уровня цен связана с проводимой Центробанком РФ политикой.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое