12 сентября 2025
USD 85.66 +0.74 EUR 99.74 -0.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ключевая ставка Центробанка России понижена на 100 базисных пунктов до 17%

Ключевая ставка Центробанка России понижена на 100 базисных пунктов до 17%

ЦБ РФ принял 12 сентября 2025 года, в пятницу, решение о понижении ключевой ставки на 100 б.п., до 17%. Это третье понижение ставки подряд.

ЦБ РФ понизил ставку до 17%

©HANK50/Shutterstock/Fotodom

В Центробанке подчеркнули намерение поддерживать "такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году".

Вновь было отмечено, что дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.

Текущий прогноз ЦБ РФ предполагает торможение годовой инфляции до 6-7% в 2025 году и 4% в 2026 году.

25 июля ЦБ РФ опустил ключевую ставку на 200 базисных пунктов, до 18%.

Об инфляции

В июле-августе 2025 года рост цен с поправкой на сезонность в пересчете на год ускорился до 6,3% с 4,4% во втором квартале 2025 года. Базовая инфляция, напротив, замедлилась с 4,4% до 4,1%. Большинство устойчивых показателей инфляции находится в диапазоне 4–6% в пересчете на год.

На повышение цен в июле-августе повлияли индексация коммунальных тарифов и рост стоимости бензина с одной стороны. С другой стороны, фрукты и овощи подешевели сильнее, чем обычно в этот сезон. Так или иначе, речь идет по преимуществу о разовых факторах, подчеркивают в ЦБ.

Инфляционные ожидания в целом остаются повышенными, в последние месяцы они изменились слабо.

Об общем состоянии российской экономики

Отклонение экономики вверх от траектории сбалансированного роста уменьшается.

Подъем общей экономической активности в третьем квартале замедлился. Значительное охлаждение фиксируется в ориентированных вовне отраслях. Увеличение доходов населения и бюджетные расходы поддерживают внутренний спрос.

Доля предприятий с дефицитом кадров продолжает сокращаться. Повышение зарплат замедлилось, но пока опережает рост производительности труда. Безработица остается вблизи исторических минимумов.

О смягчении денежно-кредитных условий

Денежно-кредитные условия остаются жесткими, хоть и стали менее жесткими, чем ранее. В большинстве сегментов финансового рынка наблюдается понижение ставок, что отражает как решения по ключевой ставке ЦБ, так и корректировку ожиданий в отношении ее дальнейшей траектории.

Кредитная активность выросла. Расширение кредитного портфеля значительно ускорилось. Немного оживился и розничный сегмент.

О проинфляционных рисках

В ЦБ считают, что на среднесрочном горизонте проинфляционные риски по-прежнему преобладают над дезинфляционными. Основные проинфляционные риски таковы:

  • более длительное сохранение отклонения экономики вверх от траектории сбалансированного роста;
  • высокие инфляционные ожидания;
  • ухудшение условий внешней торговли.

"Дальнейшее снижение темпов роста мировой экономики и цен на нефть в случае усиления торговых противоречий может иметь проинфляционные эффекты через динамику курса рубля", – добавляют в ЦБ РФ.

С другой стороны, замедление внутреннего спроса оказалось более значительным, что подкрепляет дезинфляционные риски.

Обновлено 13:59 мск

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".