В ведомстве уточнили, что даже при рентном коэффициенте 3,5 налоговая ставка для новых месторождений составляет 1,68% в течение первых 10 лет. Если проект реализуется в рамках соглашения о защите и поощрении капиталовложений, ставка с учетом коэффициента 1 снижается до 0,48%.
Также предусмотрен вычет по НДПИ для резидентов Арктической зоны России. Он действует с 1 января 2021 года по 31 декабря 2032 года. Льготная ставка с понижающим коэффициентом доступна и для резидентов территорий опережающего развития, а также участников региональных инвестпроектов.
Редкоземельные металлы применяются в современной электронике и других высокотехнологичных отраслях. Россия имеет одни из крупнейших мировых запасов, однако добыча пока ограничена из-за высокой капиталоемкости процесса.
В феврале президент РФ Владимир Путин провел совещание, посвященное развитию отрасли редких и редкоземельных металлов. Он напомнил, что в 2025 году в России запущен нацпроект "Новые материалы и химия". Как указал глава государства, в его рамках к 2030 году предстоит наладить полный цикл индустрии редких и редкоземельных металлов, обеспечить их добычу и переработку.