"У нас объем экспорта с США незначителен. И необходимости в стимулировании внутреннего спроса взамен выпадающего внешнего спроса в этих условиях нет", – пояснила глава регулятора. Она добавила, что, например, в Японии и Китае ситуация другая, поскольку эти страны многое закупали в США. Набиуллина отметила, что для этих стран ситуация с торговыми войнами создает дезинфляционный риск, а для России, напротив, "вполне себе проинфляционный (то есть ведущий к повышению инфляции. – "Профиль") риск".
Президент США Дональд Трамп 2 апреля 2025 года объявил о введении таможенных пошлин на продукцию из 185 стран и территорий. Через неделю, 9 апреля 2025 года, глава Белого дома заявил, что приостанавливает на 90 дней действие дополнительных импортных пошлин. В Белом доме пояснили, что пауза связана с проведением торговых переговоров, в этот период будет действовать "универсальный тариф в размере 10%".
Вашингтон "существенно снизит" таможенные пошлины в отношении товаров из Китая. Однако тарифы не будут равняться нулю, заявил президент США Дональд Трамп в беседе с журналистами в Белом доме 23 апреля 2025 года. Через два дня стало известно, что Китай решил вывести некоторые американские товары из-под своих повышенных пошлин в 125%, сообщали зарубежные СМИ, в том числе Reuters и телеканал CNN.