"Рынок еды на полке в России активно развивается и уже вошел в жизнь множества потребителей, на полках ритейлеров представлен широкий ассортимент продукции. Сегодня важно закрепить само понятие «готовой еды» в правовом поле. Это позволит конкретизировать требования безопасности под эту категорию с учетом всех особенностей сырья, приготовления, хранения", – указывается в сообщении.
По словам заместителя министра Романа Чекушова, Минпромторгом совместно с Роскачеством уже разработан ГОСТ (Р 55889-2024) (введен в действие 01.06.2025), который адаптировал обязательные требования системы управления производством пищевой продукции для производителей готовой еды.
Чекушов выразил уверенность, что работа с сетями "повысит прозрачность процессов и выведет сферу «готовой еды» на новый уровень".