В 3-м квартале 2024 года затоваривание – превышение числа квартир, выведенных на рынок в рамках новых проектов, над продажами – составило 105 тыс., в 4-м квартале – уже 209 тыс.
"Разница между темпами вывода новых проектов и темпами продаж растет, то есть рынок все больше насыщается новым количеством квартир, ассортимент увеличивается", – констатирует Холопик.
Он полагает, что результатом может стать замедление роста цен или даже их остановка. По оценке аналитика, к концу текущего года стоимость квадратного метра в квартирах, приобретаемых по договорам долевого участия, увеличится максимум на 5,5%.
В конце 2024 года в госкомпании "Дом.РФ" сделали прогноз о значительном сокращении общего объема жилищного строительства в России. Новые проекты максимально могут просесть до 30 млн кв. м, что на 38% меньше ввода жилья в 2024 году.
"Слабый спрос приведет к снижению запусков, как следствие, увеличатся риски падения ввода жилья в эксплуатацию с 2027 года", – поясняется в обзоре. По прогнозу компании, спрос на жилье в 2025 году будет низким из-за роста процентов по ипотечным кредитам. При этом здания, строительство которых началось в прошлые годы, будут вводиться, то есть жилищный рынок в 2025 году еще не почувствует падения ввода объемов жилья.
В конце февраля 2025 года замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин отметил снижение объемов запуска новых жилищных проектов в России, но обратил внимание на то, что предыдущие годы были рекордными. По его словам, с точки зрения распроданности проектов в текущем году рисков нет.