17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Набиуллина заявила о готовности Центробанка поднимать ключевую ставку в будущем
Банк России Экономика Эльвира Набиуллина

Набиуллина заявила о готовности Центробанка поднимать ключевую ставку в будущем

Глава ЦБ сообщила, что 2024 станет "годом двузначных ставок"

Банк России будет готов снова повышать ключевую ставку "ощутимыми шагами", если признаков устойчивого замедления инфляции не будет наблюдаться. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

Набиуллина отметила, что регулятор обладает эффективным набором инструментов для возвращения инфляции к целевому показателю в 4%. Она также напомнила, что инфляция устойчиво отклоняется от целевого показателя с 2021 года, и такое длительное отклонение может приводить к "разъякориванию инфляционных ожиданий и потере ориентиров", передает ТАСС.

"Опыт показывает, что в таких условиях период поддержания высоких ставок должен быть долгим", – сообщила она.

Набиуллина отметила, что ЦБ повысил оценку уровня нейтральной ключевой ставки до 6-7%. По ее словам, это связано с тем, что в целом бюджетная политика ближайших лет будет более стимулирующая, чем ранее ожидалось.

Глава ЦБ подчеркнула, что на фоне прогнозов о стимулирующей бюджетной политике решение о повышении ключевой ставки до 15% является важным шагом для обеспечения стабильности цен в России.

2024 – год двузначных ставок

Набиуллина заявила, что по прогнозу Банка России следующий год станет годом двузначных ставок. По ее словам, в ЦБ исходят из того, что принятые решения приведут к устойчивому снижению инфляции, и тогда ЦБ сможет перейти к снижению ключевой ставки в следующем году.

"На 2025 год мы прогнозируем среднюю ключевую ставку 7-9%. Это ниже двузначных значений", – сообщила глава регулятора.

Она также отметила, что регулятор пока не прогнозирует, когда конкретно ЦБ сможет перейти к смягчению денежно-кредитной политики. По ее словам, это будет зависеть от данных по инфляции, инфляционным ожиданиям и другим.

Ужесточение денежно-кредитной политики

Глава регулятора подчеркнула, что устойчивое расширение спроса все больше превышает возможности наращивания предложения товаров и услуг, в результате чего цены растут более быстрыми темпами, чем ожидали в ЦБ. По ее словам, требуется большая жесткость денежно-кредитной политики, которая обеспечит более сбалансированный рост кредита, соответствующий возвращению инфляции к цели около 4% в следующем году.

"Ужесточение денежно-кредитной политики уже транслируется в экономику. Мы это видим по росту привлекательности сбережений и некоторому охлаждению кредитования", – сказала она.

Набиуллина заявила, пик роста инфляции в России пройден в III квартале текущего года, дальше она будет замедляться. По ее словам, в годовом выражении пик инфляции придется на весну 2024 года из-за "эффекта базы".

Вред льготной ипотеки

Глава ЦБ отметила, что Банк России считает льготные программы по ипотеке уместными только в случае, если они применяются как антикризисные меры. По ее словам, в обратной ситуации положительные эффекты от льготных программ нивелируются, поскольку они поднимают цены на недвижимость вверх.

Набиуллина указала, что за последние три года цены на жилье выросли на 90%, что существенно выше инфляции. По ее словам, это перекрывает положительные эффекты от льготной ипотеки.

Ранее Банк России повысил ключевую ставку до 15% годовых. Отмечается, что текущее инфляционное давление ощутимо усилилось и складывается выше ожиданий ЦБ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль