По словам Алиханова, за пять лет объемы онлайн-ретейла утроились, и он уже занимает 15% рынка. Период становления завершен, настало время регулирования столь емкого сектора. Большим шагом в этом плане стал "Закон о платформенной экономике", но его недостаточно.
"Задача новой модели – устранить дисбалансы и правовые пробелы в регулировании торговой деятельности. Прежде всего нужно избавиться от устаревших норм, таких как ведение торгового реестра. Создать универсальный институт саморегулирования с участием торговых сетей, поставщиков, цифровых платформ и заинтересованных органов власти. Он должен стать центром выработки единых добровольных стандартов делового поведения и механизмов арбитража", – указал министр.
Безусловным требованием для всех участников рынка должно быть соблюдение законодательства об обороте товаров: подтверждение легальности происхождения, наличие необходимого пакета документов, корректная маркировка и проверка ее действительности. Также необходимо урегулировать проблему принуждения поставщиков к участию в акциях и распродажах со стороны маркетплейсов и выстроить барьеры против мошеннических схем при возврате товара.
Модель включает меры по развитию экономической активности и малого торгового бизнеса в небольших и удаленных населенных пунктах. Планируется подготовить концепцию развития потребительской кооперации для продажи продукции личных подсобных хозяйств, ремесленничества и мелкой мануфактуры, а также предложить налоговые льготы для ряда участников торговой деятельности.
Отдельный блок посвящен совершенствованию регулирования розничных рынков и ярмарок.
Рассматривается возможность отмены Закона о розничных рынках с последующим включением актуальных норм в общеотраслевой Закон о торговле.
Алиханов уточнил, что все предложения будут дорабатываться с участниками рынка.
В январе – сентябре 2025 года объем интернет-торговли в России вырос на 32%, до 8,2 трлн рублей. "Большая часть онлайн-покупок – 97% от общей суммы – приходится на российские интернет-магазины и платформы. В общем объеме розничных продаж страны онлайн-канал занимает 18,3%. Годом ранее этот показатель был 15,4%", – сообщили в АКИТ.


