"Мы сейчас вошли в третий этап, он восстановительный. Удалось добиться стабилизации потребительского спроса и доходов граждан, были приняты серьезные решения по поддержке граждан с невысокими доходами, расширены выплаты семьям с детьми с невысоким доходом, проиндексированы пенсии и соцвыплаты", – уточнил он.
По словам Орешкина, видно, что ситуация улучшается шаг за шагом. Если в отдельные недели мая – июня розничные продажи в целом в России в номинальном выражении были ниже прошлогодних показателей, то теперь они показывают рост на 10–15% к уровню прошлого года. "Это означает, что есть доходы, которые обеспечивают этот спрос, люди тратят деньги, и, соответственно, это выручка российского бизнеса", – пояснил помощник президента.
Он рассказал, что активизирована работа по восстановлению внешней торговли как в части логистики, так и в части настройки платежей. Сейчас идет активное взаимодействие с Китаем, Индией, Турцией, Индонезией и другими странами, пишет РИА Новости.
"Поэтому потихонечку маховик экономики раскручивается, объемы кредитования увеличиваются, процентные ставки снижаются – мы видим, что кредитные портфели банков уже шаг за шагом подрастают, в самые тяжелые периоды апреля – мая они даже в отдельные недели снижались", – продолжил Орешкин.
Он напомнил, что Банк России смягчил денежно-кредитную политику, процентная ставка была снижена, а сейчас регулятор обещает, что на запланированном на 22 июля заседании будет рассматриваться решение по дальнейшему снижению процентных ставок.
По мнению Орешкина, в новых условиях финансовых и технологических ограничений против России нужно обеспечить долгосрочные изменения в экономике. К принципам построения новой экономики он отнес открытость и добавил, что РФ намерена работать со всеми заинтересованными партнерами и не собирается закрываться. Второй принцип – это опора на частную инициативу.
Ранее председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин заявил, что технологический суверенитет, которого России нужно достичь, требует не просто импортозамещения, а кардинальной перестройки экономики страны. По его мнению, недопустимо, когда зависимость от импорта из стран Запада в некоторых отраслях экономики РФ доходит до 90%.