"Мы наблюдаем стремительный рост интереса в Китае к российским товарам, в частности к российской пищевой продукции. За последние 10 лет Россия поднялась с 13-го на 8-ое место среди поставщиков продукции агропромышленного комплекса в Китай, объем поставок в денежном выражении увеличился более чем в пять раз", – отметил Титов.
Более всего китайцами востребованы российские молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты, мясо, кондитерские изделия и мед.
В России же, говорит Титов, растет спрос на технику из Китая. В Китае в этом плане произошел гигантский скачок вперед – по качеству, надежности и производительности китайская продукция не уступает лучшим мировым образцам, да еще и значительно выгоднее.
3-й Российско-Китайский форум инвестиционного развития и торгового сотрудничества проходит в Шэньяне 24-25 октября. В нем участвуют представители регионов РФ, российские предприниматели, а также китайские функционеры.
Интересно, что еще несколько лет назад, в 2021 году, перспективы продукции российского АПК в Китае оценивали куда более пессимистично.
Иван Зуенко писал тогда в "Профиле": "В 2016-м Китай стал главным покупателем российской «пищевки», импортируя 10% всего объема. В дальнейшем экспорт только увеличивался, однако подавляющая часть товарооборота – это по-прежнему продукция без обработки. Сравните $1,5 млрд, которые Россия по итогам 2020 года получила от продажи рыбы и морепродуктов, без малого $500 млн – за зерно и масличные (прежде всего сою) и около $300 млн, полученных от продажи высокомаржинальных товаров высокой степени обработки. Заметим, что для Китая это лишь доли процента от всей потребляемой импортной пищевой продукции".


