Наверх
26 июня 2022

Путин подписал указ о смягчении требований по продаже валютной выручки

Валюта, доллар и евро
©Shutterstock/Fotodom

Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным документ вносит изменения во вступивший в силу в феврале указ "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединённых Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций". Новый указ главы государства опубликован во вторник, 24 мая, на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ смягчает требования по продаже валютной выручки для российских экспортеров. В соответствии с ним объем обязательной продажи валютной выручки будет составлять не 80%, как ранее, а 50%.

Накануне комиссия правительства РФ снизила требование об обязательной продаже валютной выручки экспортеров до 50%. В Минфине это решение объяснили стабилизацией курса национальной валюты и достижением достаточного уровня валютной ликвидности на российском рынке.

Путин 28 февраля 2022 года в рамках ответных экономических мер на западные санкции в отношении РФ подписал указ "О специальных экономических мерах в связи с недружественными действиями США..." Также с 28 февраля Министерство финансов РФ обязало экспортеров продавать 80% валютной выручки. Это правило коснулось всех внешнеторговых договоров.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое