20 февраля 2019
USD EUR
Погода

“Россети” готовят инфраструктурный прорыв

14.02.2019 12:39
Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский

Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский

Александр Щербак/ТАСС

Минэнерго России совместно с компанией «Россети» в рамках РИФ-2019 выступило организатором уникального по числу участников – глав регионов «круглого стола» на тему «Развитие электросетевого комплекса субъектов РФ в эпоху глобальных технологических изменений». Модератором дискуссии был министр энергетики Александр Новак.

По его словам, «на сегодняшний день электросетевой комплекс нашей страны также стоит на пороге важных преобразований. Являясь основополагающей для роста и модернизации экономики инфраструктурой, электросети должны быть готовы быстро и эффективно адаптироваться к современным технологическим трендам, отвечать запросам потребителей и населения, активно внедрять новые сервисы на основе цифровых решений, сохраняя при этом инвестиционную привлекательность и не увеличивая тарифную нагрузку».

В свою очередь, генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский, обращаясь к участникам, напомнил, что в электросетевом комплексе накопился ряд задач, требующих скорейшего рассмотрения.

«Отрадно, что благодаря поддержке Минэнерго России, активному содействию заинтересованных ведомств, руководителей субъектов Федерации за последний год мы серьезно продвинулись в поиске оптимальных решений. Прежде всего, имею в виду принятие закона об интеллектуальном учете электроэнергии, а также определение подходов к перекрестному субсидированию. Вместе с тем, остаются направления, по которым необходимо работать. В их числе – проблема неэффективно используемых мощностей, необходимость скорейшего совершенствования механизма льготного технологического присоединения, важность перехода на долгосрочное тарифообразование на основе эталонных затрат, а также ускорение процессов консолидации территориальных сетевых организаций», – отметил Павел Ливинский.

Глава «Россетей» еще раз напомнил, что единый центр ответственности за электроснабжение региона – это большой шаг к повышению надежности и качества энергоснабжения потребителя. «Ведь большинство собственников сетей не готовы инвестировать в инфраструктуру, тогда как «Россети» ставят стратегической целью цифровую трансформацию электросетевого комплекса и готовы вкладывать в модернизацию оборудования», – подчеркнул Левинский.

Отдельно он остановился на проблеме неплатежей, которая в ряде субъектов принимает катастрофические масштабы. Так, по состоянию на 1 января только по распределительным предприятиям группы объем дебиторской задолженности превысил 144 млрд рублей.

Досье «Профиля»:
Компания «Россети» является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 758 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» – 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 35 дочерних и зависимых общества, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK