Наверх
29 июня 2022

Российские промышленники не будут сворачивать экологические программы из-за санкций

Предприятия в России не свернут эко программы из-за санкций

Цех ПАО "Северсталь"

©atomic-energy.ru

Все запланированные промышленными предприятиями в РФ природоохранные мероприятия реализуют, хотя есть ряд затруднений в вопросах доступа к зарубежным технологиям. Об этом сообщили председатель совета директоров компании "Северсталь" Алексей Мордашов и генеральный директор АО "Апатит" Александр Гильгенберг.

Российская горнодобывающая и металлургическая компания "Северсталь" за последние годы значительно снизила выбросы в атмосферу, указал Мордашов на форуме "Экосистема. Устойчивое развитие". Он пояснил, что в 2017 году предприятие сократило выбросы на 12,5%. Это произошло после того, как оно включилось в федеральный проект "Чистый воздух".

"Несмотря на любую ситуацию, мы сохраняем приверженность экологическим целям. Мы должны сохранить фокус на улучшении окружающей среды, на снижении негативного воздействия", – отметил Алексей Мордашов. Он обратил внимание на то, что в Череповце была закрыта коксовая батарея, которая работала с 1978 года. Новая батарея дала возможность заметно снизить выбросы пыли, констатировал председатель совета директоров "Северстали".

Александр Гильгенберг рассказал о работе горно-обогатительного комбината "Апатит", занимающегося производством фосфатного сырья. По его словам, выросло производство минеральных удобрений, следовательно, увеличивается и уровень воздействия отрасли на окружающую среду. В данном случае главное – это ответственность. В первую очередь важно выполнять закон, обратил внимание Гильгенберг.

"Думаю, ответственность сегодня должна проявляться во всем, начиная с заботы о персонале и заканчивая природоохранной деятельностью. Мы точно не отстаем от трендов. Например, в Саратовской области мы стали частично запитывать наши объекты от источников солнечной энергии", – констатировал он.

Первый этап форума "Экосистема. Устойчивое развитие" проходит в Череповце в Вологодской области с 24 по 27 мая. Начальник управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков подчеркнул, что в городе находятся металлургический комбинат и завод по производству минеральных удобрений, однако это соседство незаметно. Всё благодаря природоохранным программам, которых придерживаются промышленные гиганты.

В форуме принимают участие молодые люди, вовлеченные в экоповестку, из 85 субъектов РФ. Мероприятие проходит под эгидой Росмолодежи.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое