"В 2025 году практически по всем направлениям в целом сохраняется рост экспортной выручки, за исключением зерновых. Здесь у нас ситуация не очень хорошая, мы меньше стали зерновых экспортировать. Но это связано с крайне низкими мировыми ценами. Безусловно, наше зерно остается востребованным у зарубежных покупателей, и мы прекрасно понимаем, что при изменении ценовой конъюнктуры объем его поставок, я думаю, серьезно увеличится", – объяснил Патрушев.
Ранее по прогнозу Минсельхоза планировалось, что экспорт зерна в текущем сельхозгоду, длящемся с июля 2025-го по июнь 2026 года, может составить 53–55 млн тонн, включая 43–44 млн тонн пшеницы. В предыдущем сельхозгоду на экспорт было отправлено 53 млн тонн зерна, в том числе 44 млн тонн пшеницы.
По данным ФТС России, в январе – июле 2025 года выручка от экспорта продукции российского агропромышленного комплекса снизилась к уровню первых семи месяцев прошлого года на 14,2% – до $20,5 млрд. Объем импорта сельхозпродукции и продовольствия увеличился на 15,1%, до $24,3 млрд.
За 2024 год, по информации таможни, Россия экспортировала продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного) на $42,6 млрд, что на 1,1% меньше, чем в 2023 году.
Несмотря на то, что в этом году некоторые российские регионы столкнулись с неблагоприятными погодными условиями, общий урожай зерновых, масличных, бобовых, картофеля и овощей в этом году ожидается высоким и, по прогнозам, превзойдет прошлогодние результаты. Тем не менее аграрный сектор сталкивается с проблемой снижения рентабельности. Подробнее о сложившейся ситуации читайте в материале "Профиля".