Россия сократила вложения в ценные бумаги США
Россия начала выводить свои резервы из государственных облигаций США еще в 2014 году. Существенно вложения в американский госдолг сократились в 2018 году, когда за несколько месяцев уровень вложений упал с $96 млрд до $14,9 млрд. После этого серьезное сокращение было в марте 2020-го, когда объем средств, инвестированных в американские ценные бумаги, составил всего $3,85 млрд. Однако этот показатель постоянно то увеличивается, то уменьшается.

По последним данным стало известно, что Россия вновь сократила объем вложений в государственные ценные бумаги США в сентябре. В августе указанный показатель оценивался в $4,004 млрд, а в июле – в $4,006 млрд. В первый осенний месяц он составил $3,918 млрд, передает РИА Новости со ссылкой на документы Минфина США.
Долгосрочные облигации составили в российском портфеле $204 млн, а краткосрочные – $3,714 млрд. Россия не является крупнейшим держателем американского долга. Больше всего облигаций имеют Япония и Китай. В сентябре в портфелях двух стран находились государственные ценные бумаги США на $1,299 трлн и $1,047 трлн соответственно.
Ранее сообщалось, что Россия увеличила вложения в госбумаги США. Тогда отмечалось, что самыми большими российские вложения в гособлигации Штатов были почти 11 лет назад – в октябре 2010 года.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".