В документе отмечается, что рубль также смог устоять во время колебаний цен на нефть. Валюте в 2020 году это удалось лучше, чем в период кризиса 2014-2016 годов, передает ТАСС.
"Определенную поддержку курсу национальной валюты оказало действие бюджетного правила, способствующее снижению корреляции между курсом национальной валюты и ценами на нефть", – поясняют в Счетной палате.
Курс рубля в прошлом году в значительной мере зависел от геополитических факторов, денежно-кредитной политики, а также от слабых показателей платежного баланса, отмечают аналитики. Также в Счетной палате оценили объемы доходов от инвестиций госкорпораций. Так, за 2020 год они получили 7,3 млрд рублей. При этом на конец года их совокупный объем составил около 202 млрд рублей.
Как указано в документе Счетной палаты, в 2019 году доходы госкорпораций от инвестирования временно свободных средств составили 8,4 млрд рублей. На 1 января 2020 года их объем составил уже 184 млрд рублей.
Ранее Счетная палата России подвела итоги исполнения бюджета страны в 2020 году. Так, за прошедший год на 5,4 трлн руб. вырос государственный долг.