"В процессе испытаний создается необходимый запас для выпуска импортозамещенного Superjet", – отметил Евтушенко. – Ожидается, что процесс сертификации будет завершен к концу 2025 года".
Евтушенко также уточнил, что сейчас импортозамещенный самолет проходит сертификационные испытания. Три опытных машины, оснащенные отечественными агрегатами и системами, испытываются в подмосковном Жуковском. Уже заменены на отечественные более 40 систем и агрегатов самолета, включая двигатель.
Представитель Ростеха уточнил, что основная задача – начать поставки для авиакомпаний уже в 2026 году.
Говоря о ситуации с санкциями и о работе над импортозамещением, он отметил, что Superjet "практически пришлось пересобирать заново". Ни один зарубежный производитель, ни одна страна не сталкивались с подобным, особенно в столь сжатые сроки. К примеру, в производстве "Боингов" участвуют глобальные поставщики из девяти стран, указал представитель Ростеха.
Скорость процессов работы не может влиять на качество авиа техники. "Все аспекты тщательно проверяются в ходе испытаний", – заключил Евтушенко.
Superjet (SSJ 100 New) – отечественный ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет, новая версия Sukhoi Superjet 100 с максимальным импортозамещением комплектующих.
В марте 2025 года воздушное судно совершило свой первый тестовый полет с отечественными двигателями. Для испытаний использовался опытный образец, собранный в 2018 году. Как сообщили в Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), импортозамещенные SSJ-100 New с моторами ПД-8 в течение года должны совершить порядка 200 тестовых полетов.