Как отметил чиновник, России следует осознавать постепенное снижение глобального спроса на ископаемое топливо. Силуанов подчеркнул, что в мире появляется все больше технологий, исключающих потребность в этом виде ресурса. Хотя углеводороды останутся востребованными еще какое-то время, стране необходимо ориентироваться на средне- и долгосрочную перспективу.
"И нам нужно готовиться к тому, чтобы переходить на новые технологии, на новые двигатели, что называется, нашей экономики, на новые виды переработки тех же самых углеводородов. Нам надо готовить свою экономику к этим изменениям. Мы этим и занимаемся, это и делается", – заявил Силуанов.
Еще одной очевидной тенденцией мирового развития глава Минфина России назвал прогресс в области искусственного интеллекта.
Антон Силуанов указал, что технологии ИИ выходят на передний план и сейчас разворачивается глобальная конкуренция за лидерство в этой сфере. Ожидается повсеместная интеграция и внедрение искусственного интеллекта во все отрасли – от экономики и медицины до оборонного комплекса.
"Везде искусственный интеллект будет внедрен, инкорпорирован. И тот, кто здесь достигнет передовых позиций, тот будет более успешен", – подчеркнул Антон Силуанов.
Ранее во время выступления на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам глава российского Минфина охарактеризовал бюджет страны на предстоящие три года как непростой, но сбалансированный. При этом Антон Силуанов указал, что выполнение соцобязательств перед гражданами первостепенно.
В начале ноября первый заместитель министра финансов РФ Ирина Окладникова заявила на CNews Forum, что ее ведомство отказалось отменять нулевой НДС на покупку отечественного программного обеспечения, отметив, что пока льгота "отложена бессрочно".