Российские активы в других странах
Егоров заявил, что Объединённые Арабские Эмираты вырвались в лидеры по активам российских компаний за рубежом. Сейчас, по его словам, наблюдается более триллиона активов российских компаний в ОАЭ.
"Люди и компании продолжают открывать бизнес за территорией России", – отметил глава ФНС.
При этом Кипр, который на протяжении многих лет был традиционной "гаванью", снизил свою долю на 30%, в то время как другие страны-партнеры, особенно в рамках Евразийского союза, продемонстрировали кратный рост.
"В этом смысле мы видим большие возможности с точки зрения работы и нашу задачу предоставить комфортные условия, но в то же время полноценное налогообложение с обеих сторон", – заключил глава налоговой службы.
Объем товарооборота и расчетов РФ
Егоров также отметил, что, если в 2021 году 80% транзакций и 70% товарооборота приходилось на западные страны, то после обмена документами с партнерами ФНС может констатировать, что ситуация изменилась на противоположную.
"Теперь у нас 80% оборота и расчетов со странами-партнерами, с западными странами у нас осталось 20% оборота, то есть экономика перестроилась. И мы тоже на это, естественно, реагируем", – сказал Егоров.
Отсрочки от уплаты налогов
Егоров также сообщил, что ФНС предоставила рассрочки и отсрочки платежей на сумму более 1 трлн рублей. Это, по его словам, помогло сохранить более 2 млн рабочих мест. Эти компании впоследствии уже выплатили налогов на сумму более 2 трлн рублей.
Егоров отметил, что ФНС балансирует, обеспечивая, с одной стороны, достаточно жесткое взыскание, а с другой – предоставляя возможность в правовом, легальном поле получить такие отсрочки.
В заключение он рассказал о прогнозах на конец года, заявив, что ФНС рассчитывает выполнить федеральный бюджет с ростом в 8%, достигнув примерно 27 трлн рублей. Это, по его словам, соответствует заложенным в бюджет прогнозам.