18 апреля 2025
USD 82.59 +0.29 EUR 93.34 -0.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Специалисты объяснили маневры трубоукладчиков "Северного потока-2"
Северный поток - 2 Экономика

Специалисты объяснили маневры трубоукладчиков "Северного потока-2"

Специалисты рассказали, с чем может быть связан выход судна-трубоукладчика "Фортуна" из порта Висмар для отправки в Росток. Считается, что его могут использовать для достройки "Северного потока-2".

По словам эксперта ФУП РФ Игоря Юшкова, на стыке немецкого и датского участков газопровода работы предстоит провести "Академику Черскому". Однако ситуация до конца еще непонятна. Последние перемещения трубоукладчика не позволяют точно судить о том, возобновляются ли работы по достройке "Северного потока-2" или нет, отметил Юшков.

"Сейчас речь идет о коротком отрезке в 2,6 километра по немецкой акватории, за который, вероятно, возьмется "Фортуна", – цитирует его «МК».

Он пояснил, что главный участок длиной 147 километров будут прокладывать в датской акватории. В связи с этим Юшков не исключил, что после завершения нынешнего этапа работ "Академик Черский" приступит к работам в датском участке.

При этом специалист из AMarkets Артем Деев предложил не придавать большого значения новому маневру "Академика Черского", который отправился в Германию. По его мнению, судно может начать достройку на мелководье, однако на фоне общих перспектив это незначительный эпизод.

Деев отметил, что проект может столкнуться со сложностями из-за санкций США. "Удастся ли их преодолеть или обойти, непонятно", – сказал эксперт.

Ранее сообщалось, что «Академик Черский» направился на запад в сторону Германии, после чего прекратил движение. На текущий момент трубоукладчик находится в 150 километрах от логистической базы проекта «Северный поток-2» – порта Мукран.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".