Наверх
25 сентября 2021

Способы законно увеличить пенсию назвал эксперт

Деньги рубли пенсия пенсионерка
©Shutterstock / Fotodom

По данным Счетной палаты РФ, средний размер страховой пенсии по старости по состоянию на 1 января текущего года составил 16789 руб. Размер выплат зависит от многих составляющих.

Чтобы не было богатых: почему у россиян мало шансов увеличить пенсию с помощью НПФ

У каждого вида пенсии существуют свои основания для назначения и пересмотра выплат. В случае с обязательным пенсионным страхованием (ОПС) и страховыми пенсиями следует помнить, что на размер выплат влияют, в первую очередь страховой и нестраховой стаж, а также сумма пенсионных баллов (коэффициентов). Чтобы увеличить стаж, а следовательно и будущие выплаты, тем, кто уже получает пенсию, необходимо продолжать работать и получать официальный доход, с которого отчисляются взносы в Пенсионный фонд России (ПФР).

Также важно знать свои пенсионные права. "В некоторых случаях для повышения получаемых сумм пенсионеру достаточно направить в ПФР или МФЦ необходимые документы. Поэтому важно время от времени проверять свои пенсионные права и отслеживать изменения в законодательстве", – советует эксперт негосударственного пенсионного фонда Евгений Биезбардис.

Повысить размер будущей пенсии можно, добровольно уплачивая взносы в ПФР. Также на увеличение размера пенсии влияют некоторые социально значимые нестраховые периоды.

Размер фиксированной выплаты (6044,48 рублей в 2021 году) при определенных условиях также может быть увеличен, пишет "Прайм". В частности, повышенные выплаты предусмотрены для достигших 80-летнего возраста, инвалидов I группы, жителей Крайнего Севера и приравненных к нему районов.

Некоторые категории инвалидов и их родственники могут получать две пенсии одновременно, для этого также нужно предоставить в ПФР необходимые документы (например, доказывающие получение инвалидности вследствие военной травмы).

В России есть возможность делать отчисления на будущую пенсию, даже не работая. За трудоустроенных средства в Пенсионный фонд направляет работодатель. А безработные или самозанятые могут воспользоваться другим механизмом.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021