ЦБ опубликовал новации в банковской системе 2018 года
Банк России переходит к пропорциональному регулированию банковской системы, сообщается на сайте регулятора.
«С начала 2018 года Банк России переходит к пропорциональному регулированию банковской системы. В течение года банки должны будут принять решение либо увеличить капитал до 1 млрд рублей и работать по универсальной лицензии, либо перейти на базовую лицензию (минимальный размер капитала — 300 млн рублей). Переходный период будет завершен к 1 января 2019 года. Банки с базовой лицензией получат существенные регуляторные послабления, для них будет действовать упрощенный порядок отчетности», — говорится в сообщении.
Для системно значимых банков, на которые приходится свыше 60% активов российского банковского сектора, регулятор вводит второй из двух нормативов ликвидности, предусмотренных «Базелем III», — норматив структурной ликвидности (норматив чистого стабильного фондирования, NSFR). Минимальное значение норматива установлено на уровне 100%.
Кроме того, для этой группы банков с 1 января повышен минимальный норматив краткосрочной ликвидности (LCR) — с 80% до 90%.
Также с нового года в соответствии с «Базелем III» повышаются надбавки к достаточности банковского капитала. Для всех банков надбавка к нормативам для поддержания достаточности капитала вырастет до 1,875%. Дополнительная надбавка за системную значимость составит 0,65%
При этом Агентство по страхованию вкладов увеличит базовую ставку взносов в фонд страхования вкладов с 0,12 до 0,15% расчетной базы (среднего остатка вкладов за квартал).
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".