Уровень просрочки по кредитам в России вернулся к показателям до пандемии
В 2021 году объемы выдачи розничных кредитов оказались рекордными. Это привело к тому, что доля просрочки в банковском портфеле вернулась на уровень до пандемии. Однако эксперты считают, что в будущем рост просрочки неизбежен.
Согласно данным РБК, доля просроченных кредитов на 90 и больше дней по итогам июня 2021 года упала до 6,7% от общего объема задолженности – это минимальный уровень по меньшей мере за два года. Весь объём розничного кредитного портфеля, по данным бюро кредитных историй "Эквифакс", составляет 12,55 трлн рублей.
Отмечается, что до этого наиболее низкая доля просроченных задолженностей была зафиксирована в декабре 2019 года. Она начала расти с начала пандемии, а пик пришелся на август 2020-го и составил 8,2%. После этого показатели пошли на спад.
Снижение просроченной задолженности фиксирует и ЦБ РФ. По данным регулятора, с начала года доля просрочки по кредитам сократилась с 4,65 до 4,47% по итогам мая. Это соответствует допандемийным уровням. Объем просроченных кредитов в абсолютном выражении вырос за пять месяцев на 60 млрд рублей.
Сокращение доли плохих кредитов эксперты объясняют наращиванием выдачи новых, так как они "размывают и формально снижают долю просрочки". Также это связано с продажей долгов кредиторами, считает гендиректор "Эквифакса" Олег Лагуткин.
При этом распределение разных типов кредитов в просрочке осталось прежним. Основная часть объема просроченной задолженности состоит из долгов по потребительским кредитам (64%) и кредитным картам (18,2%).
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".