Индикатор бизнес-климата Банка России составил 2,1 пункта против 1,3 пункта в июле. Этот рост обусловлен по преимуществу улучшением краткосрочных ожиданий компаний.
Ожидания компаний по производству поднялись на 1,1 пункта до 10,0 пункта. Рост этих ожиданий наблюдается в большинство отраслей. Вместе с тем, констатируют в ЦБ, текущие оценки выпуска сокращаются третий месяц подряд.
Ожидания компаний по спросу вернулись к росту после снижения в мае-июле. Индекс прибавил 1,8 пункта до 9,2.
Ценовые ожидания прибавили 0,8 пункта до 19,0 пункта.
"Ценовые ожидания бизнеса несколько возросли. Они остаются существенно выше, чем в 2017–2019 годах, когда инфляция была вблизи цели", – подчеркивают в ЦБ.
Последний прогноз российского ЦБ предполагает, что в целом в 2025 году темп роста российского ВВП составит 1–2%, а в 2026 году он замедлится до 0,5–1,5%. Это связано с умеренной динамикой потребительского и инвестиционного спроса, на которые давит жесткая денежно-кредитная политика.
Середина прогнозного диапазона для третьего квартала 2025 года предполагает рост ВВП на 1,6%. В четвертом квартале он затормозится до 0–1% ввиду эффекта высокой базы конца прошлого года, тогда произошел резкий всплеск производства в некоторых отраслях.