19 ноября 2025
USD 81.13 EUR 94.42 -0.68
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Ираке хотят, чтобы "Лукойлу" дали еще полгода на продажу доли в Западной Курне-2

В Ираке хотят, чтобы "Лукойлу" дали еще полгода на продажу доли в Западной Курне-2

Власти Ирака хотят, чтобы "Лукойл" получил дополнительное время для продажи своей доли в месторождении Западная Курна-2. Официальный Багдад рассматривает возможность обращения в американский Минфин с просьбой о продлении лицензии на операции с этим активом на шесть месяцев, сообщает Iraqi News 18 ноября 2025 года, во вторник.

В Ираке хотят продления лицензии на операции с местными активами Лукойла на полгода

©Baloncici/Shutterstock/Fotodom

Власти располагают информацией об интересе к этой доле со стороны как минимум трех потенциальных покупателей, из которых два представляют западные страны, а еще один – КНР. При этом министерство нефти Ирака не планирует выкупать долю "Лукойла" самостоятельно – масштаб проекта сочтен слишком большим, чтобы им могли управлять местные госкомпании.

В понедельник, 17 ноября, премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани обсудил возможные стратегии выхода из ситуации с бывшим гендиректором "Лукойла" Вагитом Алекперовым.

Западная Курна-2 – одно из крупнейших в мире месторождений, расположенное на юге Ирака в 65 км северо-западнее портового города Басра. Начальные извлекаемые запасы месторождения составляют около 14 млрд баррелей, более 90% запасов сосредоточены в залежах Мишриф и Ямама. Месторождение разрабатывается на основе сервисного контракта, подписанного "Лукойл" в январе 2010 года. Российской компании в проекте принадлежит 75%, оставшиеся 25% – иракской госкомпании North Oil Company.

10 ноября "Лукойл" сообщил о форс-мажорных обстоятельствах на этом месторождении. После введения новых американских и британских санкций Ирак приостановил все выплаты наличными и поставки нефти "Лукойлу".

Как развивается ситуация с зарубежными активами "Лукойла"

Министерство финансов США 22 октября включило нефтедобывающие компании "Лукойл" и "Роснефть", а также 34 дочерние структуры этих компаний в новый пакет американских санкций. Минфин дал месяц на завершение операций с этими компаниями – срок должен был истечь 21 ноября 2025 года. После этого "Лукойл" заявил, что продаст свои зарубежные активы.

В качестве основного покупателя была названа компания Gunvor, руководство которой 7 ноября отозвало предложения по приобретению активов "Лукойла". До этого Минфин США заявил, что Вашингтон не выдаст компании Gunvor лицензию на ведение бизнеса, пока продолжается конфликт на Украине.

14 ноября "Лукойл" сообщил о ведении переговоров по продаже зарубежных активов с несколькими покупателями.

Ряд стран попытались добиться от США продления лицензии на операции с подразделениями "Лукойла" – и они преуспели. Срок операций для согласования и заключения контрактов по другим активам был продлен до 13 декабря 2025 года.

15 ноября Министерство финансов США через Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) выдало лицензию, разрешающую операции с рядом болгарских структур "Лукойла". Разрешение также распространяется на их дочерние структуры, в которых компании владеют долями от 50% и выше. Срок действия лицензии – до 29 апреля 2026 года.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".