"В зарубежных странах пользуется спросом широкий ассортимент российской продукции. К наиболее востребованным относятся металлы, химия, удобрения, различные типы машин и оборудования, лесоматериалы, а также сельскохозяйственная продукция", – подчеркнул министр в беседе с РИА Новости.
Положительная динамика зарубежного спроса на отечественную продукцию отражается в статистике поставок. Так, объем экспорта российской меди в Турцию возрос за январь-май на 166%, полуфабрикатов из железа – на 65%.
Поставки машиностроительной продукции в Китай увеличились на 20%, в Саудовскую Аравию – на 196%, в Индию на 78%.
Поставки меди в Марокко выросли на 85%. Объем экспорта алюминия в Бразилию удвоился.
"Вместе с тем мы активно стремимся к увеличению объемов экспорта высокотехнологичной продукции, и это является одним из приоритетных направлений развития нашего экспорта. В рамках реализации федерального проекта "Промышленный экспорт" мы поставили перед собой цель по его увеличению. Прогнозируется, что доля такой продукции в общем объеме промышленного экспорта составит порядка 20% к 2030 году", – сообщил глава ведомства.
Ранее Алиханов заявил, что ожидает замедления темпов роста российско-китайской торговли в среднесрочной перспективе. Он отметил, что в прошлом году объем товарооборота России и Китая прибавил 2% до почти $245 млрд – это рекордная отметка для показателя.