“Благодаря профессионализму наших людей, нашей отрасли, мы убираем и надеемся получить урожай по зерновым на уровне 135 млн тонн. Здесь мы прогнозы свои пока не меняем", – приводит слова министра "Интерфакс".
Лут обращает внимание на сложности, с которыми сталкивается уборочная кампания – в Приволжье мешают дожди, в южных регионах – засуха.
По словам министра, "порядка 40% площадей у нас по стране убрано, больше 60 млн тонн зерновых мы уже убрали".
В июне 2025 года в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева заявили, что урожай зерна в России по итогам 2025 года превысит прошлогодний показатель и составит не менее 135 млн т. Годом ранее было 130 млн т.
28 июля в Минсельхозе уже подтверждали прогноз по производству зерновых и зернобобовых культур на уровне 135 миллионов тонн, оговаривая при этом необходимость "благоприятных погодных условий".
Летом 2025 года из-за сухой погоды без дождей и аномальной жары в ряде районов Краснодарского края, Ростовской области и Крыма был введен режим чрезвычайной ситуации. Власти Ростовской области прогнозируют снижение в регионе урожая зерновых второй год подряд на фоне весенних заморозков и летней засухи. Как заявлял врио губернатора, в 2025 году прогноз сокращен с 11,4 млн до 8 млн т. Глава Кубани в июне также указывал, что засуха внесла серьезные коррективы в формирование будущего урожая. Почти 15% озимых находится в плохом состоянии. Особенно сложная ситуация сложилась на севере региона.