Наверх
26 июня 2022

В Oxford Economics назвали главную причину укрепления рубля

Рубль
©Shutterstock / Fotodom

Главной причиной укрепления российской национальной валюты является повышение цен на энергоносители и переход на рубли при их оплате. Об этом в субботу, 28 мая, сообщил американский телеканал CBS со ссылкой на экспертов аналитической компании Oxford Economics.

Там отметили, что в начале месяца агентство Bloomberg назвало российский рубль лучшей среди основных мировых валют по укреплению к доллару США, передает РИА Новости. Как пояснила ведущий экономист по развивающимся рынкам Oxford Economics Татьяна Орлова, цены на сырьевые товары сейчас очень высокие. И их рост "с лихвой компенсирует" даже произошедшее на фоне санкций уменьшение объемов российского экспорта.

По ее словам, от экспорта энергоносителей РФ каждый месяц получает около $20 млрд. К дальнейшему росту рубля привело и то, что многие иностранные покупатели подчинились требованию платить за энергоносители в рублях. "Все эти факторы создают спрос на рубли, повышая стоимость валюты", – заключают журналисты телеканала.

Российская валюта в последние недели демонстрирует устойчивую положительную динамику. Ее курс начал активно укрепляться после перевода платы за газ по контрактам с недружественными странами на рубли. Сейчас реальный эффективный курс рубля вырос на 40% по сравнению с показателями последних нескольких лет, указал на днях глава Минэкономразвития РФ. Он отметил, что это является серьезным вызовом российским производителям.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое