По ее словам, 23% от совокупной прибыли иностранных компаний в России в прошлом году получили именно компании китайские.
"За последние три года в России было зарегистрировано около 2500 китайских компаний, а их общее число превысило 9000, то есть более одной трети компаний было зарегистрировано после начала СВО", – рассказывает Раднаева.
Наиболее активно китайский бизнес работает в сферах:
- розничной электронной коммерции – 545 компаний;
- оптовой торговли непродовольственными потребительскими товарами – 529 компаний;
- автопроме – 438 компаний;
- экспорте и импорте продукции машиностроения и электрооборудования – 222 компании;
- дистрибуции продовольственных товаров – 126 компаний;
- логистике и складском бизнесе – 118 компаний.
Взрывной рост количества китайских компаний обусловлен впечатляющими возможностями ведения бизнеса в России, указывают в "Синорусс".
"Китайские предприниматели осознали преимущества работы в России через собственные юридические лица и активно их используют", – подчеркивает Раднаева.
Об отношениях России с Китаем в экономической и других сферах много говорил президент РФ Владимир Путин в интервью “Синьхуа” 30 августа.
Как отметил Путин, с 2021 года рост товарооборота составил порядка $100 млрд. "По объему двусторонней торговли Китай для России является безусловным лидером, а Россия в прошлом году заняла пятое место среди зарубежных государств – внешнеторговых партнеров Китая", – сообщил он, добавив, что торговля двух стран ведется главным образом в национальных валютах.
"Синорусс" позиционирует себя как одну из ведущих компаний в сфере российско-китайского экономического сотрудничества. Специалисты компании поддерживают деловые связи между двумя странами более 10 лет.