В США "зависли" запчасти для российского авиапрома на $500 млн – Алиханов
В США удерживаются закупленные РФ авиационные запчасти на общую сумму в $500 млн, российская сторона заинтересована в разблокировке поставок этих запчастей. Такой информацией с "Известиями" поделился министр промышленности и торговли Антон Алиханов.

(Иллюстрация)
©Jaromir Chalabala / Shutterstock/Fotodom"У нас где-то на $500 млн зависших запчастей в США под нужды нашего авиапрома, которые уже были оплачены. Поэтому думаю, что мы как представители потребителей были бы заинтересованы в том числе и в разблокировке поставки этих запчастей", – отметил Алиханов.
Также Москва видит резон в признании ремонтных работ с самолетами Boeing и Airbus, проведенных российскими компаниями. Ремонт был осуществлен в условиях санкций без соответствующей верификации лицензии от зарубежных производителей, подчеркнул глава Минпромторга.
По словам основателя сервиса безопасности полетов и сертификации RunAvia Андрея Патракова, для отечественной авиаотрасли очень важны компоненты авионики, которые в большинстве случаев может отремонтировать только их изготовитель. К таким компонентам можно отнести систему предупреждения столкновения самолетов в воздухе (TCAS). Она производится и ремонтируется в основном американской компанией Honeywell. Также важны и расходники – запчасти, которые наиболее часто используются при эксплуатации самолетов. Это шины, тормозные диски, запчасти для двигателей.
После начала спецоперации на Украине Запад ввел масштабные санкции против российской авиаотрасли. В частности, ЕС и США закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов. Москва ответила зеркально и закрыла небо для самолетов из 36 государств, включая весь Евросоюз и Канаду. Помимо этого, американское министерство торговли ввело ограничения на экспорт и реэкспорт товаров для ряда российских авиакомпаний.
На фоне западных ограничений Россия начала активнее развивать собственное производство самолетов. Так, правительство выделило на программу развития авиаотрасли до 2030 года более 770 млрд рублей.
В марте глава Ростеха заявил, что до 2030 года РФ должна произвести около 200 самолетов для замещения устаревающих иностранных лайнеров, которые сейчас эксплуатируют российские авиакомпании. Он также рассказал, что в Ростехе рассчитывают на запуск серийного производства самолета SSJ-100 с отечественным двигателем ПД-8 в начале 2026 года. Речь может идти о производстве порядка 20 самолетов в год. Однако пока что планы импортозамещения российского гражданского авиапарка реализуются с отставанием. Подробнее об этом писал "Профиль".
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".