Деловой журнал Профиль

В ЦБ рассказали о причинах санации Промсвязьбанка

Заместитель главы Банка России Василий Поздышев заявил, что одной из причин проблем в Промсвязьбанке было кредитование компаний собственников. Об этом сообщает РИА Новости.

<p> Заместитель главы Банка России Василий Поздышев заявил, что одной из причин проблем в Промсвязьбанке было кредитование компаний собственников. Об этом <a href="https://ria.ru/economy/20171215/1511080240.html">сообщает</a> РИА Новости.</p><!--more--><p> «Изначально рыночные кредиты банков стали проблемой. После чего собственники банка выбрали стратегию — проблемные предприятия или стройки заемщиков стали забираться на баланс банка или на баланс отдельной компании, которая принадлежит собственникам. Таким образом, в результате банк из рыночного банка стал превращаться в банк, который, в основном, финансирует предприятия и проекты собственников», — сказал Поздышев.</p><p> По его словам, чтобы проблемные кредиты вернуть, пришлось еще дофинансировать.</p><p> «Если собственник забирает какую-то проблемную стройку, в которой было уже потеряно какое-то количество денег, для того чтобы достроить и вернуть хоть часть средств, нужно дофинансировать. Таким образом, экспозиция еще увеличилась. Мы считаем экспозицию на бизнес собственника превышающей капитал банка. Это первый источник проблем», — подчеркнул Поздышев.</p><p> Ранее замминистра финансов России Алексей Моисеев <a href="http://www.profile.ru/economics/item/122876-minfin-isklyuchil-vozniknovenie-effekta-domino-iz-za-promsvyazbanka">заявил</a>, что после введения временной администрации в Промсвязьбанке не следует ожидать возникновения эффекта домино в российском банковском секторе.</p><p> 15 декабря Банк России <a href="http://www.profile.ru/economics/item/122853-promsvyazbank">объявил</a> о санации ПАО «Промсвязьбанк» через Фонд консолидации банковского сектора и принял решение ввести в банке временную администрацию.</p>

«Изначально рыночные кредиты банков стали проблемой. После чего собственники банка выбрали стратегию — проблемные предприятия или стройки заемщиков стали забираться на баланс банка или на баланс отдельной компании, которая принадлежит собственникам. Таким образом, в результате банк из рыночного банка стал превращаться в банк, который, в основном, финансирует предприятия и проекты собственников», — сказал Поздышев.

По его словам, чтобы проблемные кредиты вернуть, пришлось еще дофинансировать.

«Если собственник забирает какую-то проблемную стройку, в которой было уже потеряно какое-то количество денег, для того чтобы достроить и вернуть хоть часть средств, нужно дофинансировать. Таким образом, экспозиция еще увеличилась. Мы считаем экспозицию на бизнес собственника превышающей капитал банка. Это первый источник проблем», — подчеркнул Поздышев.

Ранее замминистра финансов России Алексей Моисеев заявил, что после введения временной администрации в Промсвязьбанке не следует ожидать возникновения эффекта домино в российском банковском секторе.

15 декабря Банк России объявил о санации ПАО «Промсвязьбанк» через Фонд консолидации банковского сектора и принял решение ввести в банке временную администрацию.

Самое читаемое
Exit mobile version