В октябре объем экспорта по сравнению с сентябрем увеличился на 9%, а по сравнению с октябрем 2024 года – на 13%. Предыдущий максимум был зафиксирован в июле 2025 года на уровне 1,59 млрд куб. м.
За 10 месяцев года транспортировка газа в Европу по "Турецкому потоку" выросла на 7,6%, до 14,7 млрд куб. м.
Среднесуточная прокачка по европейской нитке "Турецкого потока" в октябре составила 54,3 млн куб. м, что на 13% выше показателя октября 2024 года и на 5,2% больше, чем в сентябре. Загрузка магистрали достигала 96%, при этом суточный поток стал вторым по величине в текущем году после февраля – 55,4 млн куб. м.
1 октября сообщалось, что поставки российского газа в Европу по "Турецкому потоку" выросли в январе – сентябре на 6,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 13 млрд куб. м. В том числе в сентябре было экспортировано 1,55 млрд куб. м, что на 0,5% ниже августовского показателя, но на 8,1% выше уровня сентября прошлого года.
Ранее российский газ поступал в Европу по двум маршрутам. Первый, "Балканский поток", принимает газ из "Турецкого потока", проходит по территориям Болгарии и Сербии и оттуда идет в Румынию, Грецию, Северную Македонию, на внутренний рынок Сербии, Венгрии, Боснии и Герцеговины.
Второй маршрут – украинский. По нему еще в прошлом году получали газ Словакия, Молдавия и Приднестровье, а также Австрия, Италия и Чехия. С 1 января Украина прекратила транзит газа через свою территорию после истечения срока соглашения с "Газпромом".
Сейчас российский газ поставляется в Европу только посредством "Турецкого потока".

