"В Дагестане три крупных проекта реализуются [в сфере зеленой энергетики]. Два по использованию солнечной энергии, один проект по использованию ветряной энергии, они достаточно глобальны. <…> Промышленный масштаб, по крайней мере, по строительству ветряной электростанции. Кстати, в ноябре завершаем первый этап, а в марте планируем этот проект уже сдать", – сказал Меликов.
Новолакская ВЭС станет крупнейшей ВЭС России; общая установленная мощность станции составит 300 мегаватт. Предполагается, что в ее состав войдут 120 ветроэлектроустановок.
Власти региона планируют дальнейшее расширения ветропроекта, сообщил Меликов.
"Самый масштабный проект и по инвестиционному вложению, спасибо Росатому за эту программу, и он самый большой по объему возобновляемой энергии, которую этот ветряной кластер будет производить. Мы планируем его и дальше расширять", – отметил глава Дагестана.
Дагестан испытывает дефицит энергоснабжения. Так, 26 июля министерство энергетики республики информировало о том, что более 86 тыс. человек лишились доступа к электричеству в Махачкале. Позднее глава правительства региона Абдулмуслим Абдулмуслимов связал дефицит электроэнергии с ростом экономики и уровня жизни.
В октябре о дефиците электроэнергии здесь говорил председатель правления "Системного оператора" Федор Опадчий на тарифной конференции ФАС: "У нас проявился следующий энергодефицит – в Дагестане, энергорайон Каспий. Сложный район, потому что фактический рост во многом обусловлен коммерческими потерями".

