- Главная страница
- Новости
- Весенние заморозки не повлияют на урожай фруктов и ягод в России, заявили в Минсельхозе
Весенние заморозки не повлияют на урожай фруктов и ягод в России, заявили в Минсельхозе
Глава министерства сельского хозяйства РФ Оксана Лут заявила, что в 2025 году Россия планирует собрать около 2,1 миллиона тонн фруктов и ягод, передает ТАСС 5 мая 2025 года. Она сопровождала премьер-министра Михаила Мишустина во время его визита на агропромышленное предприятие "Казачий хутор" в Северной Осетии.

Во время прогулки по яблоневым садам Мишустин спросил Лут о перспективах урожая в этом году. Министр рассказала, что садоводы столкнулись с двумя волнами заморозков: первая пришлась на конец марта и начало апреля, а вторая – на начало мая. Она отметила, что первая волна затронула сады в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Крыму и Адыгее, но ущерб оказался незначительным по сравнению с прошлым годом. Вторая волна заморозков все еще продолжается и затрагивает центр Поволжья.
Лут добавила, что предварительные данные показывают, что в некоторых хозяйствах снижение урожая может составить 10-15%, но в целом они придерживаются плана. "Ущерб, по сравнению с прошлым годом, нанесен относительно небольшой. Пока погода нам не помешала", – сказала глава Минсельхоза.
Министр напомнила, что цель на этот год – 2,1 млн тонн, что немного больше, чем в 2024 году, когда собрали 1,9 млн тонн. В разговоре с журналистами Лут подчеркнула, что яблоки остаются основной плодовой культурой в стране. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2028 году достичь полной самодостаточности в производстве яблок и их переработке, что составляет около 2,5 млн тонн в год. Она заверила, что текущие темпы закладки садов помогут достичь этой цели.
В этом году выделили 7,5 млрд рублей на закладку плодово-ягодных культур. "Мы планируем в ближайшие годы сохранить и повышать эти меры поддержки. Кроме того, мы перешли на закладку интенсивных и суперинтенсивных сортов, которые дают урожай на третий год", – сказала Лут.
Она также отметила, что с российскими сортами яблок ситуация сложнее. Наиболее известные сорта, такие как Антоновское и Жигулевское, не могут конкурировать с иностранными. Лут подчеркнула необходимость разработки новых сортов, подходящих для интенсивного выращивания, так как Россия раньше не занималась этим. Мишустин, прогуливаясь по саду, заметил, что здесь в основном выращивают иностранные сорта яблок и выразил сожаление по этому поводу, призвав к изменениям. В настоящее время осетинские садоводы предпочитают такие зарубежные сорта, как "Голден", "Гренни Смит" и "Ред Делишес".
Пресс-служба Минсельхоза РФ 15 января 2025 года проинформировала, что производство скота и птицы на убой в России достигло исторического максимума, составив в 2024 году 16,7 млн тонн. Также растет добыча молока – за последний год во всех категориях хозяйств производство сырого молока увеличилось на 0,6% и достигло 34,02 млн тонн. Что касается производства куриных яиц, которое за январь-ноябрь 2024 года составило 34,7 млрд штук, то оно сохранилось на уровне 2023 года.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".