"Динамика показателя определялась в основном положительной переоценкой обязательств в результате укрепления рубля, а также привлечением долгового финансирования", – объясняют в Центробанке.
28 марта стало известно, что объем внешних долговых обязательств страны на начало 2025 года достиг отметки в $290.324 млрд. Это на $18,8 млрд меньше показателей, зафиксированных в начале четвертого квартала 2024 года. По состоянию на 1 января 2024 года объем внешнего долга РФ составлял $318.289 млрд.
14 августа также были опубликованы очередные данные по международным резервам РФ. За неделю по 8 августа они выросли на $10 млрд, или на 1,5%, до $686,4 млрд.
Что за международные резервы?
31 июля ЦБ РФ отчитался о том, что международные резервы РФ достигли $695,5 млрд – исторического максимума. Объем резервов колеблется день ото дня в зависимости от внешней конъюнктуры. Тем не менее он держится постоянно вблизи рекордных показателей.
Международные (золотовалютные) резервы России представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства.
Резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте (прочие резервные активы). Изменение любого из этих показателей влияет на итоговую оценку всех резервов.
Приращение показателя вверх может достигаться двумя способами: фактическим увеличением объемов (например, хранимого золота) или переоценкой в соответствии с конъюнктурой (например, рост стоимости объема валютной корзины).