Наверх
Новое бесплатное мобильное приложение
СКАЧАЙ И ЧИТАЙ
16 октября 2025
USD 78.84 -1.12 EUR 91.73 -0.96
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Зачем нужна "комплексная реновация" закона о банкротстве, объяснил Решетников

Зачем нужна "комплексная реновация" закона о банкротстве, объяснил Решетников

Непростые текущие макроусловия могут привести к тому, что ряд российских компаний столкнется с финансовыми сложностями. В свете этого необходимо реновировать механизмы реструктуризации долгов. Такое заявление сделал глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на пленарной сессии Российской энергетической недели в четверг, 16 октября 2025 года.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников

Министр экономического развития РФ Максим Решетников

©Maksim Konstantinov/Global Look Press

Министр ответил, что сейчас в балансах многих российских компаний "аппетита к росту задолженности нет", особенно при действующих ставках банков. Текущая политика Центробанка РФ ограничивает дальнейшее кредитование крупных компаний мерами макропруденциального регулирования.

Кроме того, в отношении крупных компаний, которые реализуют очень большие даже по мировым меркам проекты, возможности российской банковской системы "используются практически по максимуму".

Решетников отметил, что в сложившейся ситуации нужна трансформация экономической модели. Важно завершить реализацию всех начатых инвестиционных проектов. Кроме того, необходимо повышать гибкость системы.

"Мы здесь говорим о том, что ряд компаний может столкнуться со сложностями финансового положения, поэтому нам важно отрегулировать механизмы реструктуризации задолженности", – указал глава Минэкономразвития.

Решетников отметил, что сейчас подобные механизмы есть, но они скорее добровольные. Необходимо, чтобы они были коллективными. В частности, для этого была подготовлена новая версия закона о банкротстве и проводится "его комплексная реновация".

Это делается "с прицелом на то, чтобы у компаний была возможность прибегнуть к неким элементам защиты от кредиторов и, не прерывая деятельность, разобраться с долгами", пояснил глава Минэкономразвития.

Что представляет собой новая версия закона о банкротстве

Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесен в Госдуму в мае 2021 года, но до сих пор он не был рассмотрен на фоне затянувшихся обсуждений с заинтересованными сторонами. Проект предлагает кардинально изменить правила банкротства в России. В частности, на смену процедурам наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления должны прийти реструктуризация долгов и конкурсное производство (ликвидация).

В начале 2025 года власти РФ вернулись к идее реформы. В сентябре 2025 года Решетников сообщал, что законопроект об изменении института банкротства проходит последние согласования. После финальных согласований предложения будут вынесены на рассмотрение Госдумы.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".