Наверх
7 декабря 2022

Юрист предупредила о подвохах покупок в рассрочку

Многие торговые точки предлагают покупателям делать покупки в рассрочку. Это предполагает, что товар фактически переходит покупателю в момент покупки, а деньги за него возмещаются частями в течение оговоренного периода времени. При этом выплата процентов, как в случае с кредитом, не предусмотрена. Однако юрист Камила Абдрахманова рассказала агентству "Прайм", что рассрочка выгодна и позволяет избежать переплат далеко не всегда.

Эксперт уточнила, что рассрочка может быть кредитная или "чистая". В первом случае одной из сторон соглашения выступает банк или другая кредитно-финансовая организация. Во втором случае участвуют только продавец и покупатель.

Если речь идет о кредитной рассрочке, банк может включить в соглашение дополнительные условия: страховка жизни и здоровья, пакет услуг с дополнительной гарантией, "комплекс помощи покупателю по всем вопросам". За счет таких дополнительных услуг, которые предоставляются отнюдь не бесплатно, общая сумма, которую должен будет выплатить покупатель, может возрасти в 1,5 раза.

Абдрахманова предупредила, что и в случае с "чистой" рассрочкой могут быть подводные камни. Например, продавец может завысить цену товара. Реализуя его в рассрочку по завышенной цене, продавец получит дополнительную выгоду и без взимания процентов, а покупатель при этом переплатит.

Рассрочка и кредиты являются финансовым инструментом, позволяющим перенести потребление из будущего в настоящее время, однако решение об использовании этих инструментов должно быть взвешенным. Эксперт по финансовой грамотности рассказал, в каких случаях безопасно брать кредит.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: покупки
Самое читаемое