Наверх
25 сентября 2022

Как выбрать отделочные материалы для лоджии: советы дизайнеров

Для отделки закрытой или открытой лоджии подходят разные материалы. Выбрать практичные и красивые варианты помогут советы дизайнеров.

Для незастекленной лоджии нужно выбирать влагостойкие и морозоустойчивые материалы, не выгорающие под ярким солнечным светом. Для закрытой лоджии, особенно отапливаемой, подходит большинство используемых для отделки квартиры материалов, объясняет портал "Идеи вашего дома".

Материалы для отделки стен

Для отделки стен на лоджии хорошо подходит устойчивая к ультрафиолету и влагостойкая краска. Обычно используется акриловая, для деревянных поверхностей – масляная, а если лоджия отапливается, то можно взять силиконовую или латексную краску.

Декоративные панели из ПВХ – недорогой и легко моющийся материал. Выглядят они дешево и несовременно, поэтому дизайнеры не советуют их использовать для жилой лоджии.

Панели из МДФ не рекомендуется использовать на открытой лоджии, потому что они недостаточно влагостойкие. На застекленной лоджии панели из МДФ помогут создать комфортный и уютный интерьер.

Керамическую плитку можно использовать для отделки любой лоджии вне зависимости от остекления. Кафель или керамогранит не боятся влаги, перепадов температур и прямого солнечного света. Сочетание плитки с другими материалами поможет создать визуально интересную лоджию и сэкономить на дорогой керамике.

Стены на лоджии можно оштукатурить под покраску или покрыть декоративной штукатуркой. Составы с выраженной фактурой помогают имитировать различные материалы.

Обшивка вагонкой популярна среди тех, кто предпочитает экологичность в отделке. Вагонка требует хорошей гидроизоляции, на открытой лоджии ее нужно обрабатывать защитными составами.

Материалы для отделки пола

Линолеум – долговечный, недорогой и простой материал для отделки пола на лоджии. Он выцветает под воздействием прямых солнечных лучей и может деформироваться в сильную жару.

Ламинат – более дорогой вариант напольного покрытия для лоджии. Для открытого балкона нужно обязательно выбирать влагостойкий ламинат, которому не помешает дополнительная защита.

На лоджии, которой пользуются круглый год, можно организовать теплый пол. Не все отделочные материалы хорошо сочетаются с подогревом.

Пол из керамической плитки подойдет и для открытой, и для закрытой лоджии. Укладка плитки – более сложный процесс по сравнению с линолеумом или ламинатом. Плитка – холодный материал, по которому даже летом неприятно ходить босиком.

Материалы для отделки потолка

Для отделки потолка застекленной лоджии можно использовать обычные материалы: штукатурку, краску, вагонку, сайдинг, деревянные или металлические рейки, декоративные панели, листы полистирола.

На лоджии можно сделать натяжной потолок. Специалисты советуют выбирать тканевый: ПВХ-пленка не выдержит перепадов температур на неотапливаемой лоджии.

От некоторых идей по оформлению лоджии лучше отказаться. Дизайнеры объяснили, какие ошибки часто делаются при ремонте и отделке этой части квартиры.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое