16 мая 2025
USD 80.31 +0.09 EUR 90.1 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Неудобно и некрасиво: какие ошибки при расстановке мебели портят интерьер
агрегатор дизайн Стиль жизни

Неудобно и некрасиво: какие ошибки при расстановке мебели портят интерьер

При обустройстве квартиры или дома многим приходится решать, как расставить мебель. Но не все знают, как сделать интерьер максимально гармоничным и функциональным. Есть несколько типичных ошибок, которые создают неудобства жильцам и негативно влияют на восприятие комнаты.

Не спланировать заранее

Расстановка мебели "наобум" грозит трудностями и проблемами. Есть риск получить некомфортную обстановку с отсутствием единой композиции. А передвигать громоздкие предметы энергозатратно, а порой и травмоопасно, пишет сайт DesignHomes. Лучше заранее соотнести мебель с размером комнаты, измерить габариты и создать чертеж. Можно использовать для этого планировщик на компьютере.

Создать препятствия для движения

Если по пути к шкафу придется все время обходить кресло или журнальный столик, в итоге это надоест. Расставляя мебель, нужно учитывать расстояние между предметами, а также предусмотреть возможность, чтобы два человека могли спокойно разойтись.

В гостиной ставить мебель оптимально на расстоянии 30–40 см друг от друга. Если два кресла или дивана стоят напротив, между ними обычно оставляют чуть больше метра.

Забыть про двери

Покупая мебель с распашными дверцами, важно продумать, не будут ли им мешать другие предметы интерьера. При размещении кухонного гарнитура в две линии, чтобы дверцы свободно открывались, рекомендуется освободить 120 см. Вокруг кровати нужно оставить на проход не меньше 70 см.

Расставлять все вдоль стен

Если комната очень маленькая, или мебель имеет непривлекательный вид сзади, то размещение возле стены оправдано. В других случаях можно поискать альтернативы.

Современный дизайн приветствует размещение кресел и диванов в середине комнаты: они придают уют пространству, которое выглядит оригинально и стильно. Пустая по центру гостиная кажется незаконченной, даже небольшую комнату лучше дополнить маленьким кофейным столиком.

Не учитывать центр композиции

В каждой комнате есть один предмет, вокруг которого строится интерьер. В спальне это чаще всего кровать, в гостиной – диван, в кабинете – рабочий стол. Этот центральный объект называется доминантой. Он привлекает к себе внимание в первую очередь, и остальная мебель должна сочетаться с ним.

Во время ремонта трудно все предусмотреть получить идеальный результат. Есть и несколько других распространенных ошибок в интерьере, которых следует избегать, чтобы дом был уютным и комфортным.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: дизайн