11 мая 2025
USD 80.86 -0.1 EUR 92.14 +0.23
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ничего лишнего: правила минимализма от адептов стиля
агрегатор дизайн Стиль жизни

Ничего лишнего: правила минимализма от адептов стиля

Минимализм в чистом виде может показаться чрезмерно упрощенным или даже "стерильным" стилем. Но тенденции к разумному потреблению и расхламлению дома всё же постепенно меняют представление о количестве действительно необходимых в повседневной жизни вещей. Минимализм помогает уменьшить "визуальный шум" и сделать жизнь немного проще.

Правила минимализма

©Shutterstock/Fotodom

Адепты стиля из Minimalism.one рассказали об основных правилах минимализма. Чтобы создать интерьер, в котором не будет ничего лишнего, требуются внимание и аккуратность: пространства должны быть наполнены воздухом и светом, предметы – обладать четкой геометрией, а оттенки и материалы – гармонично сочетаться между собой.

Натуральные материалы

Правила минимализма

Натуральные материалы

Shutterstock/Fotodom

В лаконичном интерьере принято использовать только натуральные материалы. Для отделки подойдут бетон, камень, металл, стекло. Часто применяется дерево: из него делают системы хранения, фрагменты стен, мебель и другое.

Продуманная система хранения

Правила минимализма

Система хранения

Shutterstock/Fotodom

Чтобы сохранить дом в чистоте, надо продумать системы хранения. В идеале шкафы нужно "растворить" в помещении. Например, у встроенной мебели с фасадом под цвет стен можно не делать ручки, тогда получится создать полную иллюзию пустого пространства.

Лаконичные акценты и текстиль

Правила минимализма

Лаконичные акценты и текстиль

Shutterstock/Fotodom

Чтобы минимализм не выглядел безликим и стерильным, необходимо добавить в интерьер акценты. Одну из стен можно украсить картиной, постером или фотографией. Также это может быть панно из природных материалов с абстрактным сюжетом.

Текстиль должен соответствовать оттенкам мебели или стен, как бы растворяться в интерьере. Для стиля характерно использование жалюзи, тонких рулонных штор, традиционных однотонных портьер.

Правильный белый

Правила минимализма

Правильный белый

Shutterstock/Fotodom

Белый и оттенки серого – основные цвета минимализма. Однако чистый белый создает слишком холодную и угнетающую атмосферу, если покрыть им все стены. Выход: обратить внимание на различные оттенки этого цвета, например теплый белый, похожий на молоко с каплей кофе.

Отраженный свет

Правила минимализма

Отраженный свет

Shutterstock/Fotodom

Освещения влияет на восприятие цвета в интерьере. Важно стремиться, чтобы светильники не были видны, а свет отражался. Для этого источник направляют на поверхность, которая в свою очередь отражает лучи и придает им новый оттенок. Если хочется установить дополнительный источник света, выступающий как акцент или арт-объект, конечно, прятать его не надо.

Минималистичный интерьер, как это ни парадоксально, – не самый простой стиль. Обустроить пространство – это только полдела, самое сложное – выдержать стиль. Любой интерьер – это отражение образа жизни владельца, и минимализм – не исключение.

Его будет трудно придерживаться и сохранить, если человек не планирует вести минималистичный образ жизни. В этом стиле важен каждый предмет. Предлагаем узнать о первых шагах при оформлении интерьера в стиле минимализма.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: дизайн