25 июня 2024
USD 87.37 -0.59 EUR 94.08 -0.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Где встретить Новый год в 2024 году: 6 снежных и живописных направлений России
агрегатор Новый год путешествие Путешествия туризм

Где встретить Новый год в 2024 году: 6 снежных и живописных направлений России

Куда отправиться в путешествие на новогодние праздники: от Териберки до Камчатки

Лето манит песчаными пляжами и теплым морем, зимой же многим хочется насладиться белоснежными сугробами, заледенелыми озерами и реками, замерзшими горами и лесами. В холодное время года большая часть России покрывается снегом, но есть наиболее живописные места, которые сделают празднование Нового года активным, уютным и запоминающимся. Рассказываем о шести по-настоящему зимних курортах России, куда можно отправиться на новогодние праздники.

Алтай

Горный Алтай очень красив летом, но в холодное время года регион позволяет по-настоящему погрузиться в зимнюю сказку. На машине можно проехаться по Чуйскому тракту, который журнал National Geographic включил в десятку самых красивых автодорог мира. Трасса пересекает горные хребты, возвышенности и котловины, следует вдоль рек и роскошных лесов. После автопутешествия можно снять домик на берегу реки Катуни в районе села Чемал. Недалеко находятся Каракольские озера и Чемальская ГЭС.

Посетить можно и Телецкое озеро. Зимой на нем устраивают каток, а на курорте "Телецкий" есть горнолыжные трассы. Там можно покататься не только на лыжах и сноубордах, но и на снегоходах, квадроциклах и лошадях. Остановиться лучше в поселке Артыбаш, но на новогодние праздники жилье быстро разбирают. Также на Алтае можно увидеть настоящий ледник и попробовать традиционные пирожки из тонкого теста с начинкой из дикого лука, молодого сыра быштак или местного творога.

Приэльбрусье

Горнолыжный курорт в Приэльбрусье

Горнолыжный курорт в Приэльбрусье

Shutterstock/Fotodom

Эльбрус действительно поражает своей красотой и величием. Он стоит того, чтобы увидеть вживую и уже никогда не забыть. Заснеженные склоны, уютные домики, вкусная кабардинская кухня, катание на лыжах и по канатной дороге, отдых на термальных источниках – таким может быть Новый год в Приэльбрусье.

Основные зоны катания находятся в Баксанской долине и Чегете. Оттуда несложно добраться до долины нарзанов и термальных источников в Аушигере. Также следует посетить голубое озеро Церик-Кёль или посмотреть на замерзшие Чегемские водопады. В местных ресторанах после активного отдыха можно заказать национальные колбаски и вяленое мясо в сочетании с хычином.

Карелия

Карельские зимы не самые суровые, поэтому регион подойдет для тех, кто не особо любит холод, но хочет попасть в снежную сказку. В Петрозаводске можно посетить резиденцию карельского Деда Мороза "Талвиукко", а в поселке Матросы или комплексе "Карьяла Парк" покататься с хаски и маламутами. Удивительно красив также горный парк "Рускеала". Зимой он подсвечен яркими огнями, а на льду водоема проходит фестиваль ледяных скульптур.

Тур по лесу на снегоходах, привал у ледяного озера, ночевка в таежной избе, баня, карельская кухня, встреча с оленями – все это ждет путешественников в Карелии. А подзадорить новогоднее настроение можно поездкой на "Рускеальском экспрессе" – это фирменный ретропоезд на паровозной тяге, который доставляет туристов в парк "Рускеала".

Мурманская область

Северное сияние рядом с селом Териберка

Северное сияние рядом с селом Териберка

Shutterstock/Fotodom

В декабре и январе в Мурманской области суровая погода, туристы наверняка застанут метель и шквалистый ветер, но самобытность и природа поражают. Поэтому самое важное – захватить как можно больше теплой одежды и надевать ее в несколько слоев. Если повезет и дорогу не занесет снегом, Новый год возможно встретить прямо на берегу Северного Ледовитого океана. Особо удачливым удастся запечатлеть северное сияние, которого не увидеть, когда на небе облачно или полная луна.

Одно из популярных мест региона – село Териберка. В этом атмосферном месте рекомендуется попробовать морских ежей в любом кафе на берегу, погулять по заброшенной школе, прикупить у местных жителей вкусное варенье и настойки из полезной морошки. Также Териберка известна кладбищем кораблей.

Кроме того, обязательно следует посетить и сам Мурманск. Основные достопримечательности можно осмотреть за один день. Начать предлагается с главной площади города, потом отправиться к морскому порту, а далее – к железнодорожному вокзалу, здание которого – одно из самых красивых в городе. В порту туристы увидят незамерзающий северный порт и первый в мире атомный ледокол "Ленин" – на нем сейчас оборудован музей. Рекомендуется пройти и к Семёновскому озеру, по которому можно покататься на коньках.

Байкал

Это еще одно место для путешественников, которые не боятся морозов. Для получения незабываемых эмоций предлагается проехаться по Кругобайкальской железной дороге, попариться в бане, окунуться в байкальскую прорубь, покататься на собачьей упряжке и даже совершить подледный дайвинг.

В конце декабря – начале января на Байкале появляется перволед, и многие приезжают посмотреть именно на это явление. Лед на озере очень чистый, поэтому сквозь него видно каждый камень на дне. А чтобы немного согреться, можно посетить горячий источник – в окрестностях Байкала их десятки.

Камчатка

Долина гейзеров на Камчатке

Долина гейзеров на Камчатке

Roman Denisov/Russian Look/Global Look Press

Регион можно посетить хотя бы ради того, чтобы встретить Новый год первыми в стране. Когда в Петропавловске-Камчатском пускают салюты в полночь, в Москве еще 15:00 31 декабря. Но, конечно же, Камчатка привлекательна своей природой: вулканами, бескрайней тайгой и тундрой, гейзерами, термальными источниками, необычными озерами. На снегоходах можно отправиться на Горелый и Мутновский вулканы, а после погреться в горячих источниках на базе отдыха на Паратунке. Любителям экстрима предлагается добраться на вертолете до вершины вулкана и спуститься вниз на сноуборде.

Все активности на Камчатке можно организовать самостоятельно, но лучше купить тур. Одна из самых удивительных достопримечательностей не только региона, но и России – это Долина гейзеров в Кроноцком биосферном заповеднике. Это каньон площадью около 6000 кв. м на берегу реки Гейзерной, который включает в себя 40 удивительных и опасных гейзеров, грязевых котлов, водопадов и вулканов.

Кроме того, Камчатка оставит и гастрономические впечатления. Там можно попробовать вареных крабов, суп из лосося, местную икру, свежий джем из местных ягод.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль