12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

РПЦ разрешили бесплатную аренду московских школ

24.11.2014 07:08

Столичные власти разрешили Русской православной церкви арендовать помещения московских школ на безвозмездной основе для организации в них воскресных школ, пишет в понедельник, 24 ноября, газета «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что соответствующее решение было принято после обращения, поступившего в столичный департамент образования от отдела катехизации Московской городской епархии.

«Мы решили, что закон это не нарушит. Но окончательное решение должно быть за управляющим советом школы. Если он одобрит такие занятия, между отделом религиозного образования и школой будет заключен договор аренды на безвозмездной основе», — заявила председатель Общественного совета при столичном департаменте образования, депутат Мосгордумы Нина Минько.

В отделе катехизации Московской городской епархии пояснили, что количество воскресных школ в Москве постоянно растет, и многие из них нуждаются в новых помещениях. Также в РПЦ подчеркивают, что это взаимодействие станет серьезным подспорьем для школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Как отмечает «Коммерсантъ», арендные ставки в школах устанавливают московские власти, тарифы зависят прежде всего от месторасположения учебного заведения и школьной инфраструктуры. В образовательном сообществе удивлены решением отдать школьные кабинеты в безвозмездную аренду, когда департамент образования настаивает на том, чтобы школы зарабатывали на своих помещениях.

«Департамент образования оказывает на школы давление, чтобы они сами зарабатывали деньги, в том числе сдавая помещения под какие-то курсы и кружки. А теперь выделяет негосударственную организацию и предлагает именно ей бесплатную аренду», — прокомментировал решение городских властей сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидо.

В свою очередь замглавы Совета муфтиев России Рушан Аббясов заявил, что  в этом вопросе нужно проявить равноправие.

«У нас существуют аналогичные проблемы. Как известно, в Москве мало мечетей, поэтому общинам приходится арендовать помещения для воскресных школ. Необходимо, чтобы всем традиционным религиозным организациям разрешили пользоваться для занятий площадками общеобразовательных школ», — сказал Аббясов.

Вице-президент Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций в России раввин Зиновий Коган подчеркнул, что конгресс поддерживает идею с арендой школьных помещений для воскресных школ и также намерен обратиться в департамент образования. 

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2617827

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/261782

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK