"Опыт специальной военной операции показал, что в последнее время масштабы применения беспилотных комплексов кратно возросли. В зоне СВО с их использованием выполняется до 80 процентов огневых задач", – подчеркнул министр.
По его словам, успехи на поле боя во многом определяются именно эффективностью управления беспилотными системами.
В повестке дня техсовета значились анализ применения беспилотных систем, вопросы развития ситуационной осведомленности и автоматизации управления беспилотными системами, в том числе с использованием ИИ, технического зрения и нейросетей. Были намечены направления развития системы управления беспилотными системами на краткосрочную и долгосрочную перспективу.
Участие в техсовете приняли руководящий состав Минобороны, центральных органов военного управления, представители группировок войск, научно-исследовательских, образовательных и общественных организаций, а также предприятий промышленности.
В июле 2025 года на командном пункте группировки "Днепр" Белоусову сообщили о запуске разработанной системы управления БПЛА. "Это нам позволило применять беспилотные системы по единому замыслу, уменьшить их потери, а также вести учет их применения", – рассказал генерал-полковник Михаил Теплинский.
Кроме того, министру доложили о работе базы данных по сбору поражений беспилотниками и апробации нового программного аппаратного комплекса. Он позволяет в автоматизированном режиме обобщать и анализировать поступающую от операторов информацию о применении FPV-дронов, БПЛА самолетного типа и сбросов с квадрокоптеров.
1 сентября заместитель министра Алексей Криворучко отчитался о том, что подразделения Испытательного центра перспективных беспилотных технологий "Рубикон" уничтожили за год более 5 тыс. единиц различного вооружения и военной техники противника.
Кроме того, за год уничтожено/подавлено:
- более 3,7 тыс. автомобилей повышенной проходимости, используемых ВСУ;
- 4 тыс. средств связи, РЭБ, РЛС;
- 13,5 тыс. объектов военной инфраструктуры;
- более 44,5 тыс. FPV-дронов.